• شركات عالمية تقدم عروضا لتوسعة مصفاة لـ «أرامكو»

04/09/2012

شركات عالمية تقدم عروضا لتوسعة مصفاة لـ «أرامكو»

مصفاة نفطية تابعة لشركة أرامكو. وأبدت شركات عالمية كبرى رغبتها في الاستثمار وتطوير مصافي تابعة لـ «أرامكو». «الاقتصادية»

أكدت مصادر في قطاع النفط أمس، أن شركات أوروبية وكورية تقدمت بعروض لمشروع مضاعفة طاقة مصفاة لزيوت التشحيم في ينبع تابعة لشركة أرامكو السعودية، وتقدمت سامسونج للهندسة وهيونداي للهندسة والبناء وسايبم الإيطالية وتكنيكاس ريونيداس الإسبانية، بعروض في الأول من الشهر الجاري للمشروع الذي تطوره شركة أرامكو السعودية لتكرير زيت التشحيم.
    وتنتج الشركة التي تملك فيها شركة أرامكو السعودية 70 في المائة والبقية لشركة جدوى للاستثمار الصناعي نحو 550 ألف طن سنويا من زيوت التشحيم في مصفاتين في جدة وينبع في الساحل السعودي على البحر الأحمر. وترتفع طاقة مصفاة ينبع للمثلين حين يستكمل المشروع في 2015، وتبلغ طاقتها الحالية 280 ألف طن سنويا من زيوت التشحيم، ويتيح التوسع إنتاج أنواع أخرى من الزيوت الجديدة علي منطقة الخليج. وفي عام 2010 قال مسؤول تنفيذي في المشروع إن تكلفته المتوقعة نحو مليار دولار.
    وعلى صعيد الأسعار، تراجع النفط أمس بعد أن أظهرت بيانات صينية تفاقم التباطؤ في أكبر بلد مستهلك للطاقة في العالم، لكن الأسعار استمدت دعما من آمال لإجراءات تحفيز عالمية مع محاولة البنوك المركزية إنعاش النمو الاقتصادي. وبحسب مسحين رئسيين تأثر القطاع الصناعي الصيني بتباطؤ في طلبيات التوريد الجديدة، مما ينبئ باستمرار التباطؤ الاقتصادي في ثاني أكبر بلد مستهلك للنفط في العالم في الربع الثالث من العام. وتسببت البيانات في بداية مهتزة لبرنت هذا الشهر بعد أن ارتفع سعر الخام نحو 2 في المائة يوم الجمعة. ومن المتوقع أن يكون التداول محدودا بسبب إغلاق الأسواق الأمريكية بمناسبة عطلة عيد العمال. وخلال التعاملات تراجعت العقود الآجلة لبرنت تسليم تشرين الأول (أكتوبر) سبعة سنتات إلى 114.50 دولار للبرميل بعد أن قفزت نحو دولارين يوم الجمعة. وهبطت عقود الخام الأمريكي 15 سنتا إلى 96.32 دولار. وارتفع كل من العقدين أكثر من 9 في المائة في آب (أغسطس) لمخاوف بشأن المعروض وآمال لإجراءات تحفيزية من مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي).
    في حين، قالت منظمة أوبك أمس إن سعر سلة خاماتها القياسية ارتفع إلى 17ر111 دولار للبرميل يوم الجمعة من 66ر110 دولار في اليوم السابق. وتتكون سلة أوبك من 12 خاما هي مزيج صحارى الجزائري وخام جيراسول الأنجولي والخام الإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي والتصدير الكويتي والسدر الليبي وبوني الخفيف النيجيري والبحري القطري والعربي الخفيف السعودي ومربان الإماراتي وميري الفنزويلي وأورينت من الإكوادور.